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Agricultura

91 cooperados de CAPEL mejorarán sus producciones mediante alianza con INDAP

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Un convenio que abarca capacitaciones y transferencia tecnológica es el que suscribieron, a fines de 2018, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Limitada (CAPEL).

Por eso, para dar el vamos a esta iniciativa se efectuó recientemente en Ovalle una ceremonia de apertura donde un significativo número de los beneficiados conoció las principales líneas de trabajo que se realizarán y que se enfocan en la gestión del riego y recursos hídricos, buenas prácticas agrícolas y responsabilidad social y manejo de plaguicidas, entre otros aspectos.

En total quienes participarán de este trabajo son 91 productores de uva pisquera de las provincias de Limarí y Choapa. Uno de ellos es Renato Flores, oriundo de la localidad de Pedregal, Monte Patria, quien indicó que “he tenido beneficios de INDAP y me han servido mucho, como son paneles solares y un estanque que se revistió, por lo que estoy muy agradecido. Esta alianza me parece muy bien, porque tendremos la oportunidad de que muchos agricultores podamos optar a nuevas herramientas, con las que seguiremos avanzando”.

Para llegar con este apoyo el INDAP lo realizará mediante su Programa de Alianzas Productivas, el que tiene como objetivo generar condiciones para que la Agricultura Familiar Campesina acceda a mejores alternativas comerciales y nuevos mercados con mayor valor agregado, contribuyendo a la generación de relaciones comerciales sostenibles y transparentes.

Lo anterior va de la mano con uno de los principales ejes agrícolas del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, como es la asociatividad, tal como lo destacó el Director Regional de INDAP, José Sepúlveda: “Nos enorgullece tener este tipo de trabajo con una cooperativa como CAPEL que es importante a nivel nacional. Nosotros vamos a aportar toda nuestra experiencia para que esta alianza salga de la mejor manera posible, y que nuestros usuarios tengan el mejor rédito y que sus producciones sean mucho mejores”.

Además, la autoridad del agro indicó que prueba de la importancia de esta iniciativa, es que el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, y el Director Nacional de INDAP, Carlos Recondo en diciembre de 2018 participaron en la entrega de anticipo de los recursos.

De esta manera la institución del Ministerio de Agricultura contribuirá a que una de las cooperativas del sector más importante del país potencie su desarrollo productivo y comercial. “Lo que están haciendo INDAP y CAPEL genera un círculo virtuoso, en el que como Gobierno llegamos con recursos para el desarrollo de capacitaciones y transferencia tecnológica, y por su parte una cooperativa fortalece su trabajo y con ello puede abrirse a nuevos mercados”, sostuvo al respecto el Seremi (S) de Agricultura, Eduardo Rodríguez.

USO EFICIENTE DEL AGUA

Durante la ceremonia de apertura del convenio INDAP-CAPEL el investigador en riego del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Claudio Balbontín, expuso sobre el panorama hídrico en la región de Coquimbo.

Además, el especialista presentó la Plataforma Agrícola Satelital que permite determinar las necesidades hídricas de los cultivos. Esta herramienta se puede descargar desde una aplicación móvil gratuita (AgriSat), donde cada pixel entrega datos cada cinco días de la evapotranspiración, índice de vegetación y temperatura de la superficie de los cultivos, entre otros.

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Agricultura

Crianceros no Indap de Monte Patria reciben ayuda para su ganado

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Tras una larga espera,  un nuevo grupo de crianceros de la comuna de Monte Patria recibieron la ayuda gestionada por la Municipalidad a través del Gobierno Regional.

Fueron alrededor de 30.000 kilos de suplemento alimenticio para animales (Maíz y Soya) que benefició a 120 trabajadores del rubro caprino que no pertenecen a los programas de INDAP, aporte que fue distribuido a través de diferentes móviles municipales que recorrieron las localidades de Chañaral Alto, Tulahuén, Pedregal y sus alrededores.

María Isabel Ochoa, representante de la Agrupación de Crianceros de Tulahuén, señaló que producto de la escasez de alimento, la mortandad de animales ha aumentado y que “es maravilloso que el alcalde nos haya apoyado, hoy está aquí por los que faltaban y con su gestión, favorece mucho a todos los crianceros en este momento tan difícil”.

Por su parte, el alcalde de la comuna de los 5 valles, Camilo Ossandón Espinoza, señaló que con esto se pudo cubrir el 40% de los crianceros que no habían sido beneficiados por INDAP, situación que fue presentada a la Intendenta de la Región de Coquimbo, Lucía Pinto Ramírez durante la entrega que se realizó, en la media luna de Flor del Valle, a los 118 usuarios del programa en el mes de agosto.

El edil además manifestó que “durante el mes de octubre realizaremos una segunda jornada de entrega de ayuda a todos los crianceros que se han visto afectados por la sequía. Hay muchos animales que están muriendo y que afecta al sector productivo, por lo que tenemos que mitigar esa situación”.

Esta junto a otras 12 propuestas, forman parte del plan de acciones que entregó el alcalde a la Intendenta Regional para poder ayudar al sector agrícola y ganadero en este difícil año productivo.

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Agricultura

En Monte Patria se constituye mesa campesina

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En una reunión presidida por el Alcalde de Monte Patria, Camilo Ossandón Espinoza, se constituyó la Mesa Comunal Campesina, cuya vicepresidencia recayó en Francisco Alfaro, quien es también Presidente del Consejo Comunal Campesino.

En la reunión se trataron diversos temas como la sequía y el cambio climático en Monte Patria,  y cómo se trabajará para ir en ayuda de los agricultores.

Cabe señalar que en los años 90 desde el Banco Mundial, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, la Unión Europea y el Estado de Chile, por medio de Indap, se crearon los Consejos de Desarrollo Local con la mirada de sacar al campesinado de la pobreza y enseñarles a competir. Posteriormente, el año 2005, las organizaciones campesinas de la región acordaron diversos principios en la materia, los que el año 2011 se transformaron en la Política de Desarrollo Rural. En este contexto se generaron las Mesas de Desarrollo Rural Comunal, Provincial y Regional, no obstante, perdieron fuerza, pero retomaron su labor tras dos proyectos impulsados por el Ministerio de Agricultura el año 2015.

El objetivo del trabajo de las Mesas Comunales Campesinas, dijo Roberto Araya, Encargado del Programa Prodesal Padis de la Municipalidad de Monte Patria, es “validar el trabajo tanto de gobierno central como comunal y recibir las demandas de la gente a través de ellos, que serán quienes en nos entregarán la información de cómo nosotros debemos trabajar para hacer esto de la participación ciudadana de una manera más correcta”.

Las mesas son integradas desde representantes de la comunidad como crianceros, agricultores, juntas de vecinos, clubes de huasos, entre otras organizaciones, en este contexto la próxima sesión de la mesa se integrarán a los representantes de los crianceros.

En las próximas sesiones se desarrollará el plan de trabajo de la mesa, el plan de reuniones y las comisiones que irán en este plan de trabajo, las que se formarán de acuerdo al Pladeco, es decir, calidad de vida, infraestructura, medio ambiente, entre otras materias.

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Agricultura

Capacitan a trabajadores agrícolas por nuevo reglamento estadounidense para exportar frutas

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Estados Unidos es el principal destino de la fruta de exportación producida en la Región de Coquimbo, específicamente de la uva de mesa y los cítricos. Y en el último tiempo el Gobierno norteamericano llevó a cabo la reforma más profunda que se ha hecho en los últimos 70 años al sistema de inocuidad de alimentos de su mercado. 

La nueva ley conocida como FSMA por sus siglas en inglés, pretende mejorar y fortalecer los esquemas de protección a la salud pública, para garantizar el suministro seguro de alimentos desde el punto de vista sanitario.

Entre los reglamentos de la nueva normativa se incluye la responsabilidad que por primera vez tendrán los importadores de alimentos de verificar que sus proveedores ejerzan prácticas modernas y preventivas en inocuidad alimentaria.

Por eso, la iniciativa de Corfo buscó capacitar a los productores y exportadores regionales con el objetivo de que puedan implementar y adecuar de manera oportuna sus sistemas productivos a las nuevas regulaciones, y así mantener su presencia en el mercado norteamericano.

“Si los agricultores de la región no tienen las capacidades necesarias no van a poder acceder al mercado de Estados Unidos, por eso es muy relevante que nosotros pudiésemos actuar y acompañar a los agricultores de la región en este proceso. Estamos apoyando el desarrollo futuro del sector agrícola de la región y enfrentando los desafíos de hoy que tienen que ver con la competitividad global” sostuvo Gustavo Dubó, Subdirector de Corfo Coquimbo.

El curso tuvo una duración de 10 días con un total de 40 horas de capacitación teórica y práctica que le otorgó a los 35 trabajadores beneficiados la certificación reconocida por la Food & Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos. Uno de los becados fue Eduardo Flores de la localidad de Punitaqui, quien señaló que “claramente esto tiene Importancia estratégica, porque si nosotros queremos que nuestra provincia crezca más, que se convierta en una potencia dentro del país y aportar al PIB nacional, necesitamos estas herramientas, y además nos ayuda a que podamos ir mejorando nuestra rentabilidad cada día”.

También al recibir su diploma de certificación, María Escobar de la localidad del Palqui, Monte Patria manifestó “quiero felicitar a todos mis compañeros por completar esta beca que es increíble. Y ahora debemos llevarlo a la práctica porque si todos nos preocupamos de la inocuidad y de cuidar nuestros productos vamos a volver a exportar como antes y recibiremos buenos retornos”.

El Programa de Formación de Competencias significó un costo total de $45 millones, de los cuales Corfo financió el 90% correspondiente a más de $40 millones y el 10% restante fue aportado por los mismos beneficiarios.

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