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Agricultura

Presentan nuevas alternativas de comercialización a productores de Uva Flame en Monte Patria

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El tiempo transcurre y las consecuencias del bajo nivel de comercialización presentado por la uva Flame se han acrecentado, lo que genera que las autoridades locales deban redoblar sus esfuerzos para generar diversas alternativas que vayan en auxilio del difícil momento que atraviesan los productores.

Es en esta línea que la Seremi de Agricultura a través de INDAP, han generado la posibilidad que las empresas Frutexa y Pacific Nut, exportadoras de pasas, generen contratos de trabajo con los agricultores interesados, para que puedan comprar sus productos. A esto se suma la gestión realizada con BancoEstado, quienes, a través de un financiamiento especial, ofrecieron a los a los productores acceder a un capital de trabajo.

Dichas alternativas fueron presentadas en una mesa de trabajo liderada por el Gobernador de la Provincia de Limarí, Darío Molina, quien sostuvo que “el problema de la uva nos tiene ocupados al gobierno haciendo muchas actividades que tiendan a resolver el problema que se hace de manera multifactorial. INDAP junto a la Seremi de Agricultura ha hecho los contactos con importantes empresas del sector exportador que tienen mercado para llevar nuestras pasas. Es por ello que dos empresas importantes del rubro han estado reunidas acá con nuestros productores de Monte Patria, para realizar los convenios necesarios y contratos para comercializar. Además, el BancoEstado, ofrece una tasa especial de interés para que nuestros productores puedan hacer este cambio al producto pasa con los contratos necesarios.”

Por su parte, el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, se refirió a esta nueva alternativa y realizó un llamado a los productores para que puedan aprovechar esta oportunidad: “La idea de esta iniciativa es que los productores puedan vender pasas a empresas, y que a través de un contrato ellos puedan adquirir mediante BancoEstado un capital de trabajo. Lo que estamos buscando es que sus negocios puedan funcionar y generar flujos. Estas son una serie de alternativas, porque paralelamente estamos trabajando con el Ministerio de Economía y también del Trabajo. Acá no hay una sola solución, sino que son varias. Más allá de la crisis con la uva Flame, esta es una oportunidad y eso es lo que queremos transmitir”.

Esta instancia fue valorada positivamente por los productores presentes, quienes ven con buenos ojos esta oportunidad de comercializar a través de estas empresas.

“En esta reunión vimos buenas alternativas que presentaron las empresas y también lo que presentó BancoEstado es una buena propuesta para obtener recursos de capital de trabajo. Por eso quiero dar las gracias a todas las autoridades, especialmente a la Intendenta, Seremi de Agricultura, Gobernador de Limarí y Director Regional de INDAP, por la preocupación que ellos tienen hacia nosotros, porque desde hace tiempo que están preocupados para que podamos salir de esta crisis y nos podamos dedicar a la comercialización de pasas, y eso para nosotros es muy gratificante”, señaló Floridor Solar Ardiles, productor de uva Flame de Monte Patria.

Financiamiento BancoEstado 

En este difícil escenario donde las autoridades han generado diversas alternativas para dar un giro a esta crisis que viven los agricultores locales, BancoEstado ha sido un importante aliado, quienes han generado una línea de financiamiento especial, con bajas tasas de interés para que los productores puedan generar un capital de trabajo.

Un importante apoyo que fue presentado durante la reunión por el Jefe Comercial BancoEstado Microempresa Región de Coquimbo, Miguel Garrote, quien detalló que “lo que presentamos fue una línea de financiamiento que viene a apoyar a los agricultores que están siendo afectados por el recambio que tienen que tener con la uva Flame. Como BancoEstado queremos ser un complemento entre el trabajo que está haciendo INDAP”.

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Crianceros no Indap de Monte Patria reciben ayuda para su ganado

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Tras una larga espera,  un nuevo grupo de crianceros de la comuna de Monte Patria recibieron la ayuda gestionada por la Municipalidad a través del Gobierno Regional.

Fueron alrededor de 30.000 kilos de suplemento alimenticio para animales (Maíz y Soya) que benefició a 120 trabajadores del rubro caprino que no pertenecen a los programas de INDAP, aporte que fue distribuido a través de diferentes móviles municipales que recorrieron las localidades de Chañaral Alto, Tulahuén, Pedregal y sus alrededores.

María Isabel Ochoa, representante de la Agrupación de Crianceros de Tulahuén, señaló que producto de la escasez de alimento, la mortandad de animales ha aumentado y que “es maravilloso que el alcalde nos haya apoyado, hoy está aquí por los que faltaban y con su gestión, favorece mucho a todos los crianceros en este momento tan difícil”.

Por su parte, el alcalde de la comuna de los 5 valles, Camilo Ossandón Espinoza, señaló que con esto se pudo cubrir el 40% de los crianceros que no habían sido beneficiados por INDAP, situación que fue presentada a la Intendenta de la Región de Coquimbo, Lucía Pinto Ramírez durante la entrega que se realizó, en la media luna de Flor del Valle, a los 118 usuarios del programa en el mes de agosto.

El edil además manifestó que “durante el mes de octubre realizaremos una segunda jornada de entrega de ayuda a todos los crianceros que se han visto afectados por la sequía. Hay muchos animales que están muriendo y que afecta al sector productivo, por lo que tenemos que mitigar esa situación”.

Esta junto a otras 12 propuestas, forman parte del plan de acciones que entregó el alcalde a la Intendenta Regional para poder ayudar al sector agrícola y ganadero en este difícil año productivo.

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Agricultura

En Monte Patria se constituye mesa campesina

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En una reunión presidida por el Alcalde de Monte Patria, Camilo Ossandón Espinoza, se constituyó la Mesa Comunal Campesina, cuya vicepresidencia recayó en Francisco Alfaro, quien es también Presidente del Consejo Comunal Campesino.

En la reunión se trataron diversos temas como la sequía y el cambio climático en Monte Patria,  y cómo se trabajará para ir en ayuda de los agricultores.

Cabe señalar que en los años 90 desde el Banco Mundial, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, la Unión Europea y el Estado de Chile, por medio de Indap, se crearon los Consejos de Desarrollo Local con la mirada de sacar al campesinado de la pobreza y enseñarles a competir. Posteriormente, el año 2005, las organizaciones campesinas de la región acordaron diversos principios en la materia, los que el año 2011 se transformaron en la Política de Desarrollo Rural. En este contexto se generaron las Mesas de Desarrollo Rural Comunal, Provincial y Regional, no obstante, perdieron fuerza, pero retomaron su labor tras dos proyectos impulsados por el Ministerio de Agricultura el año 2015.

El objetivo del trabajo de las Mesas Comunales Campesinas, dijo Roberto Araya, Encargado del Programa Prodesal Padis de la Municipalidad de Monte Patria, es “validar el trabajo tanto de gobierno central como comunal y recibir las demandas de la gente a través de ellos, que serán quienes en nos entregarán la información de cómo nosotros debemos trabajar para hacer esto de la participación ciudadana de una manera más correcta”.

Las mesas son integradas desde representantes de la comunidad como crianceros, agricultores, juntas de vecinos, clubes de huasos, entre otras organizaciones, en este contexto la próxima sesión de la mesa se integrarán a los representantes de los crianceros.

En las próximas sesiones se desarrollará el plan de trabajo de la mesa, el plan de reuniones y las comisiones que irán en este plan de trabajo, las que se formarán de acuerdo al Pladeco, es decir, calidad de vida, infraestructura, medio ambiente, entre otras materias.

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Capacitan a trabajadores agrícolas por nuevo reglamento estadounidense para exportar frutas

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Estados Unidos es el principal destino de la fruta de exportación producida en la Región de Coquimbo, específicamente de la uva de mesa y los cítricos. Y en el último tiempo el Gobierno norteamericano llevó a cabo la reforma más profunda que se ha hecho en los últimos 70 años al sistema de inocuidad de alimentos de su mercado. 

La nueva ley conocida como FSMA por sus siglas en inglés, pretende mejorar y fortalecer los esquemas de protección a la salud pública, para garantizar el suministro seguro de alimentos desde el punto de vista sanitario.

Entre los reglamentos de la nueva normativa se incluye la responsabilidad que por primera vez tendrán los importadores de alimentos de verificar que sus proveedores ejerzan prácticas modernas y preventivas en inocuidad alimentaria.

Por eso, la iniciativa de Corfo buscó capacitar a los productores y exportadores regionales con el objetivo de que puedan implementar y adecuar de manera oportuna sus sistemas productivos a las nuevas regulaciones, y así mantener su presencia en el mercado norteamericano.

“Si los agricultores de la región no tienen las capacidades necesarias no van a poder acceder al mercado de Estados Unidos, por eso es muy relevante que nosotros pudiésemos actuar y acompañar a los agricultores de la región en este proceso. Estamos apoyando el desarrollo futuro del sector agrícola de la región y enfrentando los desafíos de hoy que tienen que ver con la competitividad global” sostuvo Gustavo Dubó, Subdirector de Corfo Coquimbo.

El curso tuvo una duración de 10 días con un total de 40 horas de capacitación teórica y práctica que le otorgó a los 35 trabajadores beneficiados la certificación reconocida por la Food & Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos. Uno de los becados fue Eduardo Flores de la localidad de Punitaqui, quien señaló que “claramente esto tiene Importancia estratégica, porque si nosotros queremos que nuestra provincia crezca más, que se convierta en una potencia dentro del país y aportar al PIB nacional, necesitamos estas herramientas, y además nos ayuda a que podamos ir mejorando nuestra rentabilidad cada día”.

También al recibir su diploma de certificación, María Escobar de la localidad del Palqui, Monte Patria manifestó “quiero felicitar a todos mis compañeros por completar esta beca que es increíble. Y ahora debemos llevarlo a la práctica porque si todos nos preocupamos de la inocuidad y de cuidar nuestros productos vamos a volver a exportar como antes y recibiremos buenos retornos”.

El Programa de Formación de Competencias significó un costo total de $45 millones, de los cuales Corfo financió el 90% correspondiente a más de $40 millones y el 10% restante fue aportado por los mismos beneficiarios.

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